栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
鸭石村第一书记董跃秦:协调资金46万为贫困户上项目
2016-07-04 08:39:00   来源:   评论:0 点击:
【精准扶贫在行动】鸭石村第一书记董跃秦:协调资金46万为贫困户上项目

  秋扒乡鸭石村是栾川县远近闻名的偏远村、贫困村,全村共485户,其中有117户贫困户,该村没有任何企业,大部分村民以在家育苗和外出务工为主要经济来源。
  去年10月份,洛阳市国宏投资集团下派子公司洛阳煤电集团物业公司副经理董跃秦到这里担任第一书记。

  他把驻地当故乡,乡亲把他当亲人
  刚到鸭石村时,董跃秦感叹这里的秀丽风光、清新空气和淳朴民风,但同时也为这里的贫困面貌感到吃惊。董跃秦入村后,几经走访,发现该村土房占三分之二左右,贫困人口多、贫困程度重,超出了他的预期。
  尽管如此,董跃秦并没有退缩,他发自心底的想为这里的贫困户办点实事,他也是这样做的。入村以来,董跃秦就把这里当成了故乡,每个月至少有25天以上的驻村时间,他把时间都用在了扶贫工作上,做到真正深入贫困户、详细了解贫困户,列出致贫原因、制定帮扶计划、积极筹划项目。近段时间,他忙着为贫困户协调项目资金,连着近一个月都没回去过了,董跃秦的家人十分想念,只好来到村里面和他团聚。

\

董跃秦的厨房

\

董跃秦的卧室

  董跃秦所住的地方就在鸭石村村委楼上的一个小屋里,条件简陋,屋里摆放了一张简易的床,和一些老旧柜子和书桌,厨房也是在这间屋子,还要自己做饭吃,条件十分艰苦,但董跃秦并没有任何怨言。驻村半年多以来,董跃秦早已和这里的村民打成一片,把这里当成了故乡,鸭石村的村民看在眼里、暖在心里,他们把董跃秦当做亲人一样对待,见董跃秦自己做饭,经常会将自家种的蔬菜、蒸的馍送来给董跃秦。

  他协调资金46万,为30余户贫困户成功上项目
  往返于一户户贫困户家中,是董跃秦每天的“主业”,向贫困户宣传扶贫政策,帮助他们谋划项目,一旦贫困户们找到愿意干的合适项目,董跃秦就把贫困户统计起来,向洛阳国宏投资集团申请无息贷款,董跃秦从中协调。董跃秦介绍,只要贫困户有合适的项目,通过三户联保和村委会的担保,就可以轻松从公司贷到款项,这三户联保人可以轮流使用资金。到目前为止,董跃秦已经申请到46万扶贫贷款资金,并成功为30余户贫困户上了项目。

\

董跃秦了解贫困户情况

  贫困户邱栓家有两头牛,他还想再养两头,但苦于没有资金,一直无法实现,董跃秦知道后就找到了邱栓,帮助他向公司成功申请到了1万元无息贷款。这两天,邱栓新买的两头牛有了小牛犊。“到今年冬天,卖了这牛就能还上贷款了,还能净落两头小牛犊。”邱栓说。贫困户尚天立也申请了1万元的无息贷款,他用贷款买了青枫种子,现在尚天立的青枫已经出苗并长到10几厘米高。

\

董跃秦在贫困户尚天立的地里

\

樊铁女家的农家宾馆正在建设中

  鸭石村上坪组村民樊铁女患有慢性病,家里面比较贫困,她看到邻居家开家庭宾馆挣到了钱,樊铁女也想开一个,他找到董跃秦申请了贷款,加上到户增收项目补助资金,樊铁女也盖起了家庭宾馆,目前正在建设之中。“董书记帮了我大忙了,家庭宾馆建成后,我们家肯定能脱贫致富。”樊铁女开心地说。
  近抓种植养殖,远抓旅游发展
  在鼓励贫困户上项目的同时,董跃秦也在着力培养致富带头人,通过培养一批能力比较强的致富带头人,来带动更多贫困户致富。“这样有利于项目资金整合,有利于项目做大做强。”董跃秦说,“这样还能使一批上项目积极性不高的贫困户提高积极性,自觉上项目,也能跟着脱贫致富。”
  鸭石村有养牛和育苗的基础,但均为散户形式经营,没有规模,也缺乏市场竞争力,董跃秦就考虑整合资源,成立比较大的合作社,发挥集体优势,大力发展种植养殖业,目前他正积极推进这项工作。鸭石村面积大,但人口多,可耕地面积仅700余亩,人均仅4分多地,而且土地质量也不高。“从长远来说,我们还是考虑发展旅游,因为这里的自然风光很美。”董跃秦说。鸭石村红豆杉景区与重渡沟农耕村相距仅5公里,有着天然的旅游资源优势。董跃秦介绍,目前,正在与重渡沟景区洽谈合作事宜,开发养老、养生、度假等产业,鸭石村红豆杉景区与农耕村打通以后,将直接带动鸭石村旅游业的发展,真正让这里的贫困户实现脱贫致富。(中国栾川网记者 罗代彬 通讯员何亚杰、常小磊)


分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号