栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 招商引资 > 正文
秋扒乡万亩核桃基地建设项目简介
2016-02-03 17:46:12   来源:   评论:0 点击:
秋扒乡万亩核桃基地建设项目简介第一章 概述1 1 项目概况核桃是我国的传统土特产品,是一种营养价值极高的养颜保健食品。被誉为万岁子、
秋扒乡万亩核桃基地建设项目简介
 
第一章  概述
1.1  项目概况
核桃是我国的传统土特产品,是一种营养价值极高的养颜保健食品。被誉为“万岁子”、“长寿果”, 是世界著名的“四大干果”之一。近年来,在日益火爆的土特产市场中,核桃的成交价格和需求量也持续走高,市场前景一片看好。我县核桃种植有着悠久的历史,是豫西主要的核桃种植区之一,但由于苗木成本较高,种植管护技术较低,产品质量参差不齐,宣传力度不够,所以缺少大规模种植基地,没有打出自己的品牌。为了提升我地区核桃生产的产业化、品牌化,我乡拟规划建设一万亩核桃基地建设项目。
1.2  项目建设的依据
秋扒乡位于东经111.6度、北纬33.8度之处,属典型的暖温带大陆性季风气候,四季分明,降水均匀,光照充足;项目区交通便利、山川交错,其他相关土特产资源丰富;山地众多,事宜种植核桃的林坡资源丰富;河流密布,灌溉便利;劳动力众多,且多具核桃种植经验。因此,综合气候、土地、灌溉、人力等条件,在秋扒乡建设万亩核桃种植基地是十分可行的。
1.3  项目建设的必要性
我国在农村实现温饱后,进入了全面建设小康社会的阶段,这一阶段能按预期目标实现,在很大程度上与农业产业化进程有关。可以肯定的说,一家一户的小农经营难以实现小康社会,只有按市场经济要求,将农民组织起来,发展集约化、规模化的商品生产,才能融入现代化经济发展大潮中。根据县委、县政府优化农业产业结构、实施退耕还林工程、打造特色土特产品、实现企业农户双赢等要求,在秋扒乡建设万亩核桃基地是十分必要的。
第二章  项目区现状
2.1  项目区综合现状
秋扒乡位于栾川县北部,总面积159平方公里,风景秀丽、资源丰富、民风淳朴。近年来,秋扒乡党委、政府坚持企业兴乡,产业富民,狠抓旅游产业和环境保护,营造生态秋扒;大抓招商引资和项目建设,建设活力秋扒;加强恐龙化石遗址开发,经营魅力秋扒;全力维护社会稳定,打造平安秋扒,综合实力不断增强,先后荣获“河南省文明乡镇”、“河南省科普工作先进乡镇”、“洛阳市平安建设工作先进乡镇”、“洛阳市综合治理工作先进乡镇”、“洛阳市信访稳定工作先进乡镇”等荣誉称号,是投资兴业、创业发展的理想之地 。
 
第三章  建设条件
3.1  政策优惠
我乡为加大招商引资力度,对前来投资兴业的外来客商给予财政税收、用地政策、手续办理、基础设施建设等一系列优惠政策(详见秋扒乡招商引资优惠政策)。
3.2基础条件
我乡现约有3万亩可改造种植核桃的平缓破耕地,地块土壤肥沃,气候适宜,光足质好,雨量充沛,饮水灌溉方便。
3.3  交通便捷
项目区所在地有公路直通,交通便利,境内县乡公路运输条件较好,可确保项目建设所需资源足量、按时供应。
3.4 劳动力资源丰富
秋扒乡现有人口约12155人,据统计常年在乡劳动力约2000人,且当地群众核桃种植历史悠久,生产经验丰富,基础扎实,易获成功。
3.5 市场前景广阔
目前,全世界有70多个国家栽培核桃,总产量达到21亿千克,而核桃出口国不超过10个,出口量仅占总产量的30%左右,有60%多的产品在国内销售。我国核出口量只占总产量的10%左右,产品基本上内销。 
 
第四章  效益分析
4.1  评价依据
以国内目前市场价计算。
4.2  经营方式
建议采取公司+农户经营方式,其中农户可以耕地、劳力等方式入股。
4.3投资概算
种苗:10000亩*50棵*10元=500万元
整地:10000亩*150元=150万元
技术培训:50万元
组建公司:100万元
流动资金:200万元
以上总计1000万元
4.2  经济效益评价
所种核桃3年可挂果,5年以后为盛果期。产量以每棵20斤计,按照当前核桃市场价7元/斤,万亩核桃基地年产值可达10000亩*50棵*20斤*7元=7000万。扣除农户20%收益、人工成本、管理费用、销售费用、运输费用、税费等,预计企业可实现毛利2000万/年。
分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号