栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于印发《秋扒乡扶贫领域各项奖励政策 实施方案》的通知
2017-10-10 17:49:00   来源:   评论:0 点击:
秋发〔2017〕44号中共秋扒乡委员会 秋扒乡人民政府关于印发《秋扒乡扶贫领域各项奖励政策实施方案》的通知各村,机关各站(所、办):《秋...
秋发〔2017〕44号
 
 
中共秋扒乡委员会  秋扒乡人民政府
关于印发《秋扒乡扶贫领域各项奖励政策
实施方案》的通知
 
各村,机关各站(所、办):
《秋扒乡扶贫领域各项奖励政策实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
中共秋扒乡委员会
秋扒乡人民政府
2017年10月10日
秋扒乡扶贫领域各项奖励政策实施方案
 
为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,调动全社会力量参与脱贫攻坚,凝聚攻坚合力,保证全乡所有贫困户实现稳定脱贫,经充分调研论证,并结合我乡实际情况,特制定本实施方案。
一、奖励对象
建档立卡贫困户及参与带动贫困户致富增收的专业合作社、种养殖大户、致富能人等。
二、奖励措施
(一)对贫困户的奖励
1、脱贫光荣户
在年度脱贫指标计划内的贫困户通过自身努力,年底人均纯收入达5000元以上,并实现稳定脱贫,对其颁发《脱贫光荣证》,并按照家庭人均纯收入的10%进行现金奖励,最高奖励1000元。
2、孝老爱亲模范户
对贫困户家庭中无劳动能力的老人,其子女能够自觉履行赡养义务或月均向每位老人支付100元以上赡养费,保证老人吃穿、看病不愁,且年底被评为孝老爱亲模范户的,奖励贫困户老人现金300元,对其子女颁发“孝老爱亲模范户”荣誉证书。
3、勤劳致富模范户
在年度脱贫指标计划内的贫困户,通过勤劳致富达到脱贫标准,将按照各村脱贫指标总量5%的比例,以脱贫户总收入从高到低顺序确定勤劳致富模范户对象,对其奖励现金1000元。
4、产业园优秀员工
    每年在秋扒乡扶贫产业园务工时间达到8个月以上的贫困户,且收入排在前10名的每人奖励500元。(收入以工厂发放工资统计表为依据);其他务工时间达到8个月以上的贫困户,给予不低于200元的物质奖励。
5、崇文尚学模范户
(1)对考入栾川一高的贫困家庭学生,当年奖励1000元;
(2)对考上二本以上的贫困家庭学生,当年奖励2000元;
(3)对考上研究生的贫困家庭学生,当年奖励3000元。
(二)对参与扶贫工作专业合作社、种养殖大户、致富能人的奖励
1、对辖区内积极参与扶贫工作,带动10人以上贫困人口参与合作经营,且人均纯收入达5000元以上的合作社,给予5000元现金奖励;带动20人以上贫困人口,且人均纯收入达5000元以上的给予10000元现金奖励。
2、对辖区内种养殖大户或致富能人,如能带动5人以上贫困人口发展项目且年人均纯收入达5000元以上的,给予帮扶人2000元现金奖励;带动10人以上,且年人均纯收入达5000元以上的给予帮扶人5000元现金奖励。
三、实施办法
(一)申请
所有奖励对象对照奖励措施规定,如符合条件可提出申请,贫困户向村委申请,合作社、种养殖大户、致富能人向乡扶贫办申请,申请日期截至1月10日。
所有申请对象均需按要求提供相关材料,其中:脱贫光荣户提供相关收入证明;孝老爱亲模范户提供赡养费证明材料或村委及邻里认可的证明材料;勤劳致富模范户提供工资银行流水材料或其他证明收入资料;产业园优秀员工提供工资发放证明材料;崇文尚学模范户需提供录取通知书;参与帮扶合作社、种养殖大户、致富能人需提供工资发放明细和经贫困户认可的相关证明材料。
(二)核实
对申请对象提供的所有证明材料,由乡扶贫办联合各村进行核实认定,核实后向乡党委、政府提交书面报告。
(三)公示
对通过乡村两级核实认定的申请对象,统一在乡、村三务公开栏进行公示,公示日期5天。
(四)兑现
对公示后无异议的奖励对象,乡党委研究通过后择期举行表彰大会并发放奖励资金及荣誉证书。
四、工作要求
(一)高度重视。乡党委、政府成立以书记任组长,乡长任常务副组长,主抓副职任副组长,相关单位负责人为成员的领导小组,具体负责实施方案中各项奖励政策的落实。
(二)加强宣传。充分利用板面、发放彩页、集中培训、设立宣传台、出动宣传车等形式加大扶贫政策及相关知识的宣传,真正达到家喻户晓,并通过相关政策引导贫困户脱贫致富。
(三)强化监督。由乡纪委牵头,扶贫办及各村积极配合,做好奖励对象所提供各项证明材料的核实工作,严禁弄虚作假,对提供虚假证明材料的单位和个人,要追回奖励资金,在全乡范围内通报,并从严追究责任。
本方案适用于脱贫攻坚期内,自颁布之日起生效。
 
 
 
 
 
中共秋扒乡委员会办公室           2017年10月10日印发
分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号