栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
转思路、促脱贫 做贫困群众的知心人
2017-09-30 17:38:00   来源:   评论:0 点击:
老李啊,到户增收可是好政策啊!你投资超过1万元,就能补贴5000块呢,你不赶紧趁着这好机会,发展点项目? 唉,俺也不懂养殖、种植,能...
   “老李啊,到户增收可是好政策啊!你投资超过1万元,就能补贴5000块呢,你不赶紧趁着这好机会,发展点项目?”
 “唉,俺也不懂养殖、种植,能发展什么项目啊?再说了,这10000块也不是小数目啊!就算补贴5000块,至少一半还得自己掏,发展项目赔了怎么办?”
    这不是老李一个人的顾虑。从2016年上级出台“到户增收”政策以来,秋扒乡多数贫困户都从中受益。去年的政策是,投资超过8000元,补贴4000元,可同时申报多个项目。底子稍微好点的贫困户都积极上项增收,借着惠民政策的东风,一大部分贫困户顺利在2016年底实现了脱贫目标。剩下的多是像老李这样的缺乏技术、对项目成效心存疑虑的贫困户,本就困难的家庭,在对于稍有风险的投资上总是慎之又慎。用人家的话说:“宁愿不占国家的便宜,也不想白白损失5000块”。
    这可难坏了他的帮扶人小张。不发展项目,就靠他们地里刨食,啥时候能实现脱贫致富呢?再说了,政策这么好,补贴的钱已经让贫困户的投资风险大大降低,不抓住这个机会,还能怎么帮扶他早日脱贫呢?上项目势在必行,但是怎样才能转变老李的死脑筋呢?
只好从老李的顾虑着手了。小张走访了小河村的扶贫产业基地。发现有两户贫困户也是没什么技术,但是发展香菇种植10000袋,难道他们就不怕有风险吗?细细询问得知,原来本村有个种植袋料香菇的能人,发展了五个袋料香菇大棚,人家懂种植技术,香菇产量高、质量好、销路快,往年利润都很不错。小张一下来了主意……
   “老李啊!我已经跟咱村的能娃商量过了,他愿意让你购买他的袋料香菇5000袋,并且免费教你种植技术,你花个万把块,政府再给你补贴一半,年底就能赚五六千块呢!保证你的钱不会打水漂。他家的日子这些年越来越红火,这你也都知道。临渊羡鱼不如退而结网,咱得向人家取取经,争取也把日子过上去,让别人羡慕咱!”
老李一听小张这么说,心也热乎了,连忙说道:“跟着能娃学中香菇?真的?那可中!你说那啥鱼不鱼网不网的我不懂,但是看着能娃这两年卖香菇挣的钱我也眼红啊,只要他肯传授技术,我肯定也能干成,也有信心在年底脱贫!”
    只要有信心,黄土变成金。扶贫必须先扶心,只有在精神上站得稳,才能实现同步脱贫。不能再怀着“被动脱贫”的心态,失去了脱贫的勇气。对于扶贫者而言,更应变“输血”为“造血”,真正走进贫困者家中,了解他们致贫原因,了解贫困家庭意愿,制定切实可行的脱贫方案,让其从思想上真正想去脱贫。习近平说:“扶贫工作一定要扭住精准,找对‘穷根’,明确靶向。要更加注重提高脱贫效果的可持续性。”我们要坚信“贫困户里也不乏有志者。只要有信心,再加上好政策,就一定能脱贫。”(秋扒乡  张乔乔)
分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号