栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
秋扒乡:干群同心 战“疫”不忘保春耕
2020-02-13 16:33:00   来源:   评论:0 点击:
布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。立春一过,万物复苏,一年一度的春耕备播时节已到,在秋扒乡的田间地头随处可见三三两两戴着口罩的农民...
       “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。”立春一过,万物复苏,一年一度的春耕备播时节已到,在秋扒乡的田间地头随处可见三三两两戴着口罩的农民,挖地、施肥、浇水、撒种,忙的不亦乐乎,春耕的气息暂缓了疫情防控的紧张气氛。
      疫情防控不松手,群众生产生活抓在手。近日,按照乡党委政府的安排部署,部分村组已陆续组织群众开展生产劳动,特别是烟叶种植率先拉开春耕大幕。白岩寺村是秋扒乡烟叶种植示范村,全村烟叶种植面积达500余亩,总产值达200余万元,近年来,先后有30余户困难群众依靠烟叶生产脱贫致富,户均收入在5万元以上。
      白岩寺村半曼组李相如,一家四口人,常年依靠外出务工维持生计,今年受疫情影响,全家人从大年初一到现在都守在家无法外出,挣钱的事儿自然耽搁了不少,正在一筹莫展之际,村支部书记支岳生找上了门。
       “闲的发慌,不如找点事忙,大家在做好自身防护的同时,抢抓有利天气,抓紧行动起来种烟了啊,一年的烟叶收成别耽搁了……”经乡村干部们帮助,在今年的特殊形势下,李相如决定就在家门口“大干一场”,计划种植烟叶20余亩,预计年收入可达8万元。
       据白岩寺村支部书记支岳生介绍,当前全村干群同心,既要打赢疫情阻击战,也要做好农业生产,特别是种烟的时机很关键,一刻也不能耽搁,必须确保让群众增收不减产。截止目前,全村10余户烟农已起垄烟田400余亩。
“每次出门干活,我们都戴好口罩,在村里卡点做好登记测温,同时特别注意个人卫生,俺村的香菇袋料生产也开始了,关键时刻,疫情防控咱不放松,生产管理也得跟上……”北沟村村民支建军说。当前虽受疫情影响,但北沟村60余户村民的香菇袋料加工也忙活起来了。
       为确保疫情防控和春耕备播齐步走,两不误,秋扒乡党委第一时间研究措施办法,要求所有村民在组织生产时,务必遵守“不雇人、戴口罩、严督查”三条规定。第一是坚决杜绝外出雇人,所有种植户必须采取本村村民自由互助的方式进行播种;第二是所有村民在播种期间,必须佩戴口罩,做好个人防护;第三是由村“两委”组织党员志愿者把好村口出入关,组织专人每天分两次对田间地头的劳作人员防护情况进行巡逻检查,发现有防护不到位的,当场纠正。
       “我们现在面临的是场年初大考,既要过“防疫关”,也要过“民生关”,既要让群众坚定‘战疫’必胜的信心,也要让他们看到保产增收的希望,我们将因村制宜,精准施策,确保防疫之时不误春,疫情之年不减产……”秋扒乡党委书记张文静说。

 
分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号