栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
秋扒乡鸭石村:耋耄老人的临终嘱咐
2020-02-13 16:35:00   来源:   评论:0 点击:
忠娃,这钱你赶紧拿到村里应急,我下不了床,你去看看村里还有啥需要咱帮忙的,你成天待在家伺候我也不是个事。秋扒乡鸭石村床榻上的白发...
       “忠娃,这钱你赶紧拿到村里应急,我下不了床,你去看看村里还有啥需要咱帮忙的,你成天待在家伺候我也不是个事。”秋扒乡鸭石村床榻上的白发老人袁冠军颤巍巍的从枕头下拿出200元,对儿子袁保忠再三嘱咐到。
       袁冠军已80多岁,半年前身患重症,一直卧病在床,尤其是最后这两三个月,时有昏迷,身体状态每况愈下,听闻家人说近期疫情严重,村组干部日日夜夜驻守在卡口一线,他是心有余而力不足,便毫不吝啬拿出积蓄。当村干部收到这笔钱后很是动容,考虑到老人实际情况,觉得这钱不能收,就上门婉拒了老人的好意,谁知老人硬是不同意。
       “我这把老骨头了,也出不了力,我这日子估计也没几天了,这只是一点心意,你们别嫌少。”听闻村干部要退还,袁冠军口齿已不太清晰地念叨着,急红了眼。
       在捐完善款的一周内,袁冠军去世了,按照他生前嘱咐,后事一律简办,绝不给村里添麻烦,丧事在他去世一天内全部办妥。
       “在2002年鸭石大桥还没建成的时候,群众出行或者上街赶集极不方便,基本都要趟河,袁冠军毫不犹豫地把自己留着做棺材的寿木板拿出来搭到河面上方便群众通行。”鸭石村党员崔胜利说道。
       “他这老头真是个好人,早些年是他手把手教会了我种植苗木......”“我当年腿脚不灵便,还是冠军帮我锄地,收割麦子......”说起袁冠军,左邻右舍无不称赞。
       疫情当前,人心温善。非常时期,非常之爱,在我们身边像袁冠军这种心系大局、默默奉献的人还有许许多多,这世上可能确实没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,直到萤火汇聚成星河,到那时,相信我们终将夺得战疫的最终胜利!(秋扒乡)


分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号