栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
秋扒乡:“战疫”一线志愿红
2020-02-17 16:40:00   来源:   评论:0 点击:
志愿二字在这场没有旁观者的抗疫战争中,意义格外不同。志愿是你上我也上 这俩村面积大,人口多,加上咱设备简陋,大部分区域全靠人力步...
       “志愿”二字在这场没有旁观者的抗疫战争中,意义格外不同。
志愿是“你上我也上”
       “这俩村面积大,人口多,加上咱设备简陋,大部分区域全靠人力步行,消毒防疫任务很重……”在秋扒乡成立消毒队之初,秋扒村和鸭石村就遇上了困难。
       一听说村里防疫消毒有困难,鸭石村入党积极分子闫国峰第一个申请报了名。“消毒队我报名,在家闲着也没事干,而且我有的是力气……”“那你去我也去,其他忙帮不上,干点力气活还行,要不咱就比比一天谁消毒的面积大,走的户数多……”二话不说,鸭石村村民刘园也第一时间加入到村消毒队行列。
       无独有偶。秋扒村的耿玉虎、张军毅是两名退伍军人,在疫情防控的关键时期,他俩带着自家三轮车争先报名组建消毒队,不仅要跑遍秋扒村的16个组,还承担起乡派出所、秋扒集镇区街道、社区人员聚集地的消毒任务。
秋扒乡11支消毒队130余人,他们每天或俩仨合作,或单独行动,背着30多公斤重的药箱,走遍全乡65个居民组的家家户户,走过的每一步都带着份量。
志愿是“当好群众的采购员”
       王建华是雁坎村的采购员,个子不高,但搬东西却很麻溜,每次见到她,她都在乡金源超市门口用自家面包车上拉东西。“我是志愿报名为群众做采购的,搬的东西都是大伙需要的,加上咱女同志采购细心,村民们都放心……”王建华说。每次往车上搬面粉等重物的时候,她显得格外吃力,“采购好的物品我就顺路挨家挨户送,本来咱也是‘娇娇女’,为抗疫硬变成‘女汉子’了……”她笑着自我调侃。
       比起王建华的细心,鸭石村党员崔胜利做采购也一点不含糊。他在微信群里,把送货上门的时间精准到分钟,自己也尽量守时守点,为群众们提供最大便利。“我每次送货都会早一点到地方,宁可我等大家,也不能让大家等我。”崔胜利对自己的要求格外严格。
志愿是“要巡就要巡出个名堂”
       秋扒村党员陆伟国原本在秋扒街开了家饭店,受疫情影响,暂不能开门,所以他就第一个加入了村里的志愿巡逻队。“他们五六个人一组,每天8个小时就负责走街串巷到处转,看到扎堆的人群,就上去吆喝,负责任的很……”秋扒村党支部书记张大献说。
       “社区那片人最多,最容易扎堆,有时候撵过一会儿人都又聚到一堆了,实在不行,我就坐在这死守硬盯……”陆伟国那倔脾气一上来,好几次硬坐在小区路边不走了。小区楼上的人看到陆伟国在门口盯,便也不再出去了,“伟国巡逻这‘班’上的好,比他开饭店还应心哩……”小区的人都这样说。
       “俺是党员,这都是我应该做的。特殊时期,咱要巡就巡出个名堂……”陆伟国一脸得意。
       在秋扒乡,像闫国峰、耿玉虎、张军毅、王建华、崔胜利、陆伟国这样的志愿服务者还有很多很多,他们都忙碌在各自的“战疫岗”上,不辞劳苦,风雨无阻,用点点滴滴的行动诠释了“战疫一线”的志愿精神。
你的志愿,我的志愿,众志成城;你的力量,我的力量,千钧之力。无论我们在“战疫”中扮演什么角色,只要以爱的名义守望相助,都是人民英雄。(秋扒乡)

分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号