栾川县秋扒乡人民政府主办 电话:0379-66698003
首页 乡情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 秋扒乡文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 生态文明建设 专题专栏
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
秋扒乡2019年依法行政工作报告
2020-01-16 17:43:00   来源:   评论:0 点击:
秋扒乡2019年依法行政工作报告2019年,我乡在县委、县政府的领导下,紧紧围绕全乡中心工作,以建立健全制度为基础,以创建法治政府为目标,...
秋扒乡2019年依法行政工作报告
 
2019年,我乡在县委、县政府的领导下,紧紧围绕全乡中心工作,以建立健全制度为基础,以创建法治政府为目标,着力抓好班子建设和执法队伍建设,加强行政执法监督检查,营造良好的执法环境,努力提升执法水平。现按照《栾川县2019年度依法行政考核工作方案》要求,对2019年度我乡依法行政工作情况认真展开自查,并将结果汇报如下:
一、主要措施及做法
(一)健全组织机构,夯实工作责任
我乡政府始终对依法行政工作给予高度重视,成立了以乡长为组长、分管领导为副组长的依法行政工作领导小组,健全了“主要领导亲自抓、分管领导各负责、班子成员全力负责”的领导机制和工作机制。领导小组负责研究制定《机关领导干部培训计划表》《法治宣传教育工作安排》及各项工作制度,规范、指导、检查和督促全乡依法行政工作,确保依法行政工作有领导抓、有机构管、有专人办,从组织机构上保证了依法行政工作的实施。同时要求各村、各部门均要确定专人负责此项工作,并将依法行政工作纳入到年终考核,进一步营造乡村干部自觉学法用法、主动依法办事的氛围,使全乡依法行政工作得到有效落实。
(二)加强队伍建设,提升依法行政能力
一是党委中心组成员开展带头学习。今年我乡共组织开展了12余次法制学习,对《全面从严治党》《习近平谈治国理念》《公务员法》《行政许可法》《行政诉讼法》等相关知识进行了系统学习。二是按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,开展与依法行政相关的法律法规培训班6期,参与培训300余人次。三是规范行政行为。引导和激励机关工作人员学法、守法,树立严格依法办事理念,做到程序正当、高效便民,同时加强乡纪委对依法行政工作的监督力度,形成制度管人、依法办事、公平公正的良好局面。
(三)加强法制宣传教育,提高群众法制素养
大力开展“七五”普法工作,把加强法制教育、提高全民法制素质作为推进依法行政工作的一个重要途径。成立了由综治办、司法所、信访办、国土所等有关部门工作人员联合组成的普法宣传队伍,广泛开展综治宣传月、安全生产宣传月及“12·4”法律宣传日等大型宣传活动10余次,这些宣传活动的开展为我乡的依法行政工作营造了浓厚的氛围。同时完成乡级普法宣传阵地建设,由司法所每月更换法制宣传栏内容;全年共接待法律咨询128人次,为群众依法维权提供必要帮助。这些举措使依法行政进一步深入人心,人民群众也能够自觉地监督依法行政工作的实施,真正实现“还政于民”,营造了依法行政的良好氛围。
(四)转变职能,提升工作效能
 一是深化便民服务体系,做好便民服务中心功能拓展工作,简化办事程序,缩短办理时限;同时完成了9个村党群服务中心标准化建设工作。二是完善社会稳定机制。建立健全突发事件的应急处理机制,不断规范信访接待制度,建设乡级警务室2个、工作站3个、无邪教办公室1个、治安值班厅1个,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急事件处理小组,坚持以解决群众的实际问题为出发点。三是做好民生实事工程,易地扶贫搬迁楼全面竣工;新建北沟路、小河至段滩路2条;500吨/日污水处理站建成投用;垃圾填埋场建成投用。高质量完成脱贫攻坚、环境整治、招商引资、道路建设、耕地保护等工作,力争使人民群众满意。
(五)依法公开,推进民主
我乡多措并举推进政务公开。一是定期将各村、各部门的办理事项通过公示栏及时公开,接受群众的监督。各部门公开办事程序和要求,严格依法行政、依法办事,并按照公开内容接受社会和人民群众的监督。二是利用中国栾川网、秋扒乡公众微信号、抖音等新媒体,全面公开政务信息。保持依法行政工作信息上传下达渠道畅通,指定专人负责依法行政工作信息收集报送和发布工作。坚持全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,使群众真正放心的同时,也方便了群众办理事项。
(六)完善行政监督机制,有效防范和化解矛盾纠纷
为了进一步营造和谐稳定的社会环境,我乡广泛开展了“平安秋扒”相关活动,建立和完善了矛盾调解机制,坚持定期排查和重点抽查相结合,及时处理和化解矛盾纠纷,确保社会政治稳定。在各村建立标准化综治工作站、法律服务站、民调会、治保会、巡逻队,设立治安员、民调员、信息员、宣传员4支队伍,落实各项制度,记好工作台账。充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,确保了各项工作顺利开展,有效维护了社会稳定。今年以来,我乡共调处矛盾纠纷95起,化解95起;满意度100%。
二、存在的问题
今年来,虽然我乡的依法行政工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:一是法制建设干部队伍素质有待进一步提高;二是依法行政重要性的宣传力度有待进一步加大;三是群众法律普及率有待进一步提高;四是违法违纪查处力度需进一步加大。
三、下一步工作打算
(一)进一步加强法制宣传,增强依法行政观念。继续加大对依法行政相关法律法规的学习培训和贯彻执行力度,要广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是机关工作人员的法制观念。促进形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政人员素质。
 (二)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,严格对党员干部进行考核,不断提高工作水平,切实履行工作职责。  
(三)进一步规范全乡行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。
(四)进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步增多政务信息公开的内容、扩大公开渠道,加大政务信息公开宣传和公开内容检查的力度。
今后,我乡会继续按照全面推进依法行政、建设法治政府的需要,严格落实县委、县政府的要求,认真履行职责职能,对内加强党员干部素质,对外树立阳光政府形象,逐步推进我乡依法行政工作持续向好。
 
 
秋扒乡人民政府
2020年1月15日
分享到: 收藏
<
栾川县秋扒乡人民政府 主办 电 话:0379—66698003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号